logo
Menu

История гештальта

История гештальта

Гештальт-терапия основана на опыте, а не на словах или интерпретациях. Важно, чтобы клиент не говорил о своих травмах и проблемах в отдаленной области прошлых напряжений, а пережил их, т.к. они для настоящего являются незаконченными ситуациями здесь и сейчас. Если клиент собирается закрыть книгу своих прошлых проблем, он должен это сделать в настоящем.

Он должен понять, что если бы его прошлые проблемы действительно были бы прошлыми, они уже не были бы проблемами, и их не было бы в настоящем. Фриц Перлз

Гештальт-терапия оформляется как направление в начале пятидесятых благодаря усилиям Нью-Йоркскои группы, в состав которой входили Фредерик Перлз, Лора Перлз и Пол Гудмен. Теоретические основы метода заложены на базе гештальтпсихологии, психоаналитических (З. Фрейд, Ференци, О. Ранк, В. Райх), феноменологических и экзистенциальных исследований. В центре процесса терапии — восстановление творческого приспособления человека к меняющимся условиям среды. Жан-Мари Робин пишет: «Гештальттерапия выдвигает на первый план осознание того, что происходит в настоящий момент на разных, неразрывно связанных между собой уровнях: телесном, эмоциональном и интеллектуальном. То, что происходит «здесь и теперь» является полноценно протекающим опытом, затрагивающим организм во всей его целостности... это опыт контакта с другими людьми и окружающей средой. Психотерапевтический процесс концентрируется на осознавании того способа, которым субъект может нарушить этот опыт...» /Гештальт-терапия, изд. «Мир гештальта», 1998 г/. В последствии обсуждаемый подход распространяется в Америке, переживая особый расцвет в Калифорнии (Эзален (или Исален, или Эсален), середина 60-х), а после смерти Ф. Перлза (1970г) методологический кризис, из которого он выходит благодаря усилиям Лоры Перлз, Исидор Фром и других членов нью-йоркской группы, основавшей Гештальт-терапию. Сейчас Гештальт-терапия особенно развита в Европе, где она смогла найти множество культурных корней (психоанализ, феноменология, экзистенциализм, гештальт-психология). Разные направления психотерапии ассимилировали (часто неосознанно) и употребляют багаж гештальт-терапии. Множество институтов заняты практикой и преподаванием гештальт-терапии во всех концах мира: от Японии до Скандинавских стран, от России до Латинской Америки, от бывшей Югославии до Израиля или Берега Слоновой Кости. 

В Россию Гештальт-терапия пришла в начале 90-х, вместе с общенациональным кризисом и имея за плечами 50 лет бурной и богатой на кризисы и удачные находки истории, найдя здесь своих последователей и клиентов. 

Впоследствии у нас проходило еще несколько зарубежных обучающих программ, в частности - программа Французского института Гештальт-терапии и Франкфуртского Гештальт Института. Примерно в это же время наши соотечественники получили возможность учиться за рубежом, участвовать в международных конференциях. По мере роста образования и опыта, а также интереса к гештальт-терапии в России, возникала потребность в более широком профессиональном общении и обмене опытом, обучении.

В 1992 г. группой психологов, в которую входили Елена Мазур, Олег Немиринский, Нифонт Долгополов, Борис Новодержкин создается Московский Гештальт Институт, директором которого становится Даниил Хломов. Сейчас "отцы" русского гештальта возглавляют свои отдельные институты. С того же года издается альманах "Гештальт", с помощью которого гештальт-терапевты обмениваются опытом, размышлениями над профессиональными проблемами, где печатаются еще не переводившиеся на русский язык статьи и книги зарубежных авторов. 

Гештальт-терапевты в России занимаются, в основном, частной практикой (индивидуальная и групповая терапия), проведением тренингов, консультированием организаций, работают в школах, клиниках. Обучающие программы теперь существуют во многих городах России. 

 

<< Вернуться на предыдущую страницу