logo
Menu

Коллекция чувств, эмоций и переживаний

Коллекция чувств, эмоций и переживаний

Коллекция, о которой мы хотим рассказать – результат заинтересованной работы многих людей - для составления этого словаря многие клиенты присылали свои списки слов.

В этой коллекции 115 карточек, ни одна не повторяется. Если вы нашли в вашем комплекте повторяющиеся слова – пусть будут запасными J

Первым делом, кажется полезным разобраться, что такое чувства, а что такое – эмоции.

Помнится, в старом учебнике ботаники (или биологии) была красноречивая картинка, изображающая процесс, который происходит с инфузорией-туфелькой, если ее потрогать палочкой. Может быть, вы тоже помните эту картинку: туфелька сокращается и краснеет, выдавая реакцию на прикосновение к ней палочки. Наши чувства – это реакция на все то, что происходит с нами в жизни, а эмоции – это те изменения, которые происходят в теле во время чувствования реакции: мимика, движения тела, интонации голоса и так далее.

Чувства – это все, что у нас есть для того, чтобы переживать красоту жизни, ощутить ее всеми фибрами души и тела.

У нас нет для этого других инструментов. Однако, многие из нас, благодаря своей личной истории, воспитанию и жизненным перипетиям, разучились как пользоваться ими, так и просто даже ощущать их.

Спросите любого вашего знакомого или даже самого себя прямо сейчас: «Как вы себя чувствуете сейчас?» или «Что ты чувствуешь сейчас?». Скорее всего, ваш ответ будет один из небольшого числа вариантов: «нормально», «хорошо», «плохо», «ничего не чувствую». Не удивительно, что, сводя свои переживания к такому малому числу вариантов, большинство людей, перешедших период юности, «безбашенного отрыва» от родителей, ощущают свою жизнь как однотонную (если не серую), скучную (если не ограниченную), лишенную красок, возможностей и разнообразия. Многим кажется, что это – дань возрасту. Но на самом деле – это плата за привычки.

Да-да, привычка отказываться от проживания чувств, привычка считать какие-то чувства плохими и выключать свою чувствительность в угоду каким-то нормам поведения, которые, как оказывается при работе с психологом, не всегда не только актуальны, но и уместны! Выключая чувства, мы обрекаем себя на созерцание серого унылого мира, отказываемся от радостей  и удовольствий.

Вы можете работать с карточками в любой момент, когда вам захочется лучше понять, как вам обойтись с той или иной ситуацией в вашей жизни, с теми или иными отношениями.

Для этого, в первую очередь, задайте себе вопрос: «Что я чувствую в этой ситуации? (с этим человеком рядом, к этому человеку)». Выберите все карточки, которые так или иначе отвечают на этот вопрос. Прислушивайтесь к вашим телесными ощущениям – они будут подсказывать вам ваши эмоции, ибо все наши чувства происходят из тела.

<< Вернуться на предыдущую страницу