logo
Menu

В чем разница между гешальт-тренингом и гештальт-терапией

В первую очередь, тренинг – это более директивная форма работы, чем терапия. То есть тренинг устроен таким образом, что он скорее дает новую информацию с очень малой возможностью обнаружить индивидуальные потребности участников, и ведущий больше опирается на подготовленный для тренинга материал, чем на потребности участников. Цель упражнений в тренинге – проверять эту информацию на себе. Она может подойти, а может и не подойти конкретному участнику ввиду того, что название тренинга может расшифровываться одним участникам с одним значением, другим участником – иногда, с противоположным значением. Каждый наделяет тему собственным смыслом и никогда не известно, с каким запросом придет участник и подойдет ли ему именно эта форма работы. В то же время тренинг является хорошей возможностью для участника лучше разобраться в своих темах и понять, куда дальше двигаться. В любом случае, тренинг выполняет роль двери в психологическую работу. Часто именно с первого тренинга начинается путь изменений.

Терапия же отличается тем, что изначально на первом месте стоит потребность клиента и его индивидуальный запрос, и все техники и предложения терапевт подбирает на ходу, импровизируя и ориентируясь на «здесь и сейчас» изменяющегося состояния клиента, без какой-либо заранее подготовленной стратегии или версии. Таким образом, достигается большее понимание, уникальный путь клиента в терапии, соприкосновение с теми важнейшими темами клиента, которые он обозначает сам.

Ввиду того, что тренинг – это краткосрочная форма работы, участники не успевают установить высокого уровня доверия к другим участникам и к ведущему. Это, безусловно, влияет на степень самораскрытия, и, как следствие – глубину психологической работы. В то же время тренинг именно благодаря своей краткосрочности и возможности оставаться больше с собой, чем с другими, дает возможность участникам больше присмотреться к особенностям психологической работы, распробовать ее на «первый зубок», познакомиться со стилем ведущего и, возможно, предпринять дальнейшие шаги в том, чтобы решить для себя, подходит ли ему данный подход, данный тренер и формы работы для дальнейшей углубленной психологической работы.

Терапия отличается большим периодом установления глубокого доверия к группе и ведущему, что позволяет раскрывать более интимные темы в работе, получать больше поддержки от группы и ведущего, тем самым, позволяя работать с более трудными и ранимыми местами.

Тренинг обычно больше подходит следующим участникам:

  • Интересующимся новыми методами работы с собой
  • Ищущим «своего» психолога, подходящий себе стиль и техники работы
  • Людям, желающим познакомиться на себе с особенностями гештальт-подхода
  • Людям, желающим больше узнать о теме, которая заявлена в тренинге

Тренинг не подходит людям:

  • С очень низкой самооценкой, стеснительным, сильно самокритичным, сильно опасающимся мнений других людей о себе
  • С большой степенью недоверия к людям, скептикам, с большим сопротивлением к самораскрытию

Эти особенности связаны с тем, что психологическое знание – это не то, что можно услышать и надеть на себя, как одежду. Его можно обрести только через действия, взаимодействие с другими людьми, рассмотрение того, как устроено это взаимодействие, к чему оно приводит и откуда берет свои корни.

Поэтому на тренинг мы обычно приглашаем людей, готовых к открытым взаимодействиям, готовых раскрываться перед другими участниками, доверять информации ведущего и его профессионализму, не требующим специальной подготовки или специальных усилий для вхождения в группу, в психологическую работу в присутствии других людей.

Терапевтическая работа больше показана людям, испытывающим большие трудности с доверием, самораскрытием, предъявлением себя и своих трудностей, тем, кому необходима специальная забота о комфортном, безопасном психологическом климате, кому требуется длительное время для того, чтобы проверить, насколько они могут доверять группе и ведущему. В терапевтической группе каждый участник раскрывается по мере собственной готовности к этому, и одному может понадобится один месяц работы для того, чтобы смочь работать более открыто и глубоко, другому – 10 месяцев. В терапевтическую группу обычно приходят разные участники с разной скоростью адаптации в группе. Такой принцип формирования группы помогает участникам, замечая трудности и успехи других, лучше осознать свои трудные и успешные места, получить больше поддержки от других участников и в успехах, и в трудностях.

Конечная цель тренинга – получить более широкое понимание темы тренинга.

Конечная цель терапевтической группы – научиться устанавливать контакты с самыми разными людьми, развить свои возможности получения удовлетворения своих потребностей в контакте с разными людьми, осознать свои внутренние препятствия, мешающие установлению удовлетворяющего контакта с другими и преодолеть их.

Нина Рубштейн

<< Вернуться на предыдущую страницу