logo
Menu

Вопрос

Добрый день. Мне 38 лет. Второй брак и нет детей. Беременности были, но заканчивались неудачами. Потрачено много сил и времени на то, что бы стать мамой. Постоянное лечение, операции. Сделали 2 ЭКО. Результат нулевой. У меня ощущение, что я живу только мыслями о беременности и родах. Не могу думать о другом. Даже если я на работе или с друзьями, я все равно думаю о детях, о том, что если у меня их не будет, я не понимаю, для чего живу. Готова на приемного ребенка, но муж не готов. Стараюсь отключаться, переключаться на что то еще, но ничего не получается. Возвращаюсь или сама к этим мыслям или кто то возвращает - родители, которые очень хотят внуков, друзья, которые тоже хотят стать родителями. Какой то замкнутый круг. Пытаюсь понять, почему у меня так получилось, что нет детей....капаюсь в своей жизни, в отношениях с мамой, ответа у меня нет. Подскажите, на что обратить внимание? Как избавиться от гнетущих мыслей, может тогда и ситуация поменяется....
Еще хочу добавить ( может это относится к данной проблеме), меня воспитывали очень самостоятельной и правильной девочкой. Есть постоянное чувство вины ( не понимаю за что и перед кем) и чувство долга.

Отвечает Елена Иванова: Здравствуйте, Лариса!
Сочувствую вам! Думаю для Вас не просто было проходить все эти испытания. Ваше письмо будто пропитано отчаянием и если смысл вашей жизни только в детях, то действительно может оказаться не понятным ради чего жить. Но ведь предназначение человека, женщины не только в этом. На самом деле хочется Вас поддержать и сказать, что вы такая не одна и ко мне множество женщин приходят на консультации с подобной проблемой - невозможности иметь детей, но причины могут быть у всех разные. И прежде чем рассматривать психологические аспекты, первое что необходимо сделать, исключить физиологические. 

Если есть физиологические отклонения, которые диагностируют врачи по результатам анализов и полного обследования Вас и вашего супруга, и эти отклонения могут влиять на то, что не получается забеременеть или получается, но беременность по каким-либо причинам прерывается, то стоит уделить внимание медицинскому лечению.

Если говорить о психологических причинах, то необходимо изучать как вы устроены и что с вами происходит, в очном формате, чтобы понять влияют ли психологические аспекты на эту вашу трудность. 

Могу лишь поделиться с вами из моей практики с клиентами часто встречаемыми психологическими сопротивлениями, которые могут влиять на подобного рода проблему, но это не как не относиться к вам, а является моим  наблюдением про других людей. Ваше письмо побудило меня написать статью об этом и она здесь http://elenkaivanova.livejournal.com/134311.html. Надеюсь вы найдете в ней для себя ответы. Если же вам важно разбираться более детально с вашей историей приходите на очную консультацию. Записаться ко мне можно по телефону 8(926) 121-31-93. 

С уважением, Елена Иванова.

<< Вернуться на предыдущую страницу