logo
Menu

Вопрос

Добрый день! Меня зовут Карина, мне 32 года. У меня давно развилась зависимость от еды. В следствие этого я имею лишний вес (12-15 кг), недовольство своим телом, а так же постоянные мысли о том, чтобы такого съесть, чтобы похудеть. Эти мысли со мной ВСЕГДА, постоянно, где бы то ни было. 12 лет назад мне удалось хорошенько похудеть и быть довольной собой и свои телом, но постепенно половина веса вернулась, а вместе с ним мысли. Если раньше мне удавалось хоть редко и как-то придерживаться диеты и худеть, то сейчас это все не работает. Я не могу выдержать и двух дней. Я слишком долго думаю и размышляю, почему и откуда все это и уже прекрасно понимаю причины возникновения проблемы. Но вот главный вопрос - что теперь с этим делать? Понимание того, откуда растут ноги не делает меня стройной и не дает сил не жрать. Я ем осознанно и так же осознанно потом виню себя в этом. Что делать? и как быть с тем, что обратившись к ВАМ, я очень слабо верю в то, что мне кто-то сможет помочь? Заранее спасибо за ответ и Ваше терпение.

Отвечает Анна Шишковская: Здравствуйте, Карина!
Меня зовут Анна Шишковская, с 2009 года я работаю с темой избыточного веса. Если Вы ищите гарантий, вынуждена Вас разочаровать. Я не смогу сказать, что ТОЧНО Вам помогу. Думаю, ни один уважающий себя специалист таких гарантий дать не сможет. Потому что просто не имеет на это права и власти. Но в своем ответе я постараюсь написать – чем могу быть полезна и ответить на вопросы, которые Вы задаете.
Снижение веса – это работа. В первую очередь – над собой. Для того, чтобы Вы с ней могли справиться – нужны силы и ресурсы. Нет смысла ждать эффекта и результатов, когда Вы измотаны недовольством собой, чувством вины и бесконечными упреками в свой же собственный адрес. Бессмысленно требовать от себя невозможного. И от психолога – тоже. Психолог может помочь справиться с бессилием, направить, быть рядом в трудную минуту, но он не может сотворить чудо и "похудеть за Вас". Работать придется Вам. Поэтому в психолога не нужно верить и ждать от него универсального рецепта. Как бы это цинично не звучало, но психологом нужно пользоваться. Психолог – это способ поверить в себя и найти в себе силы самостоятельно решать поставленные задачи.
Хорошо, что у Вас есть положительный опыт снижения веса. Благодаря ему Вы знаете, что это возможно. Но пока не знаете – как именно. Отлично, что Вам известны причины появления лишнего веса, и есть навык питаться осознанно. Это означает, что большой пласт работы Вы уже выполнили.
Снижение веса – это не война с врагом, как многие считают. Это шанс договориться с собой, помочь себе в трудной ситуации. Для успешного снижения веса важно не только знать причины и правила питания. Главное условие успеха – это умение принимать себя. Перестать себя обвинять, воспитать навык относиться к себе бережно, с уважением и сочувствием - это то, что Вы можете делать дальше. И то, в чем я могу Вам помогать.
Путь к стройности непростой и долгий. Но его точно можно пройти.

С уважением,
Анна Шишковская

<< Вернуться на предыдущую страницу