logo
Menu

Вопрос

Я занимаюсь по книге Ф.Перлза Практикум гештальт-терапии. Осваиваю первый эксперимент.У меня вопрос сколько по времени нужно его осваивать? Когда переходить к следующему?

Отвечает Елена Дёмина:

Здравствуйте, Насима!

Я полагаю, Вы спрашиваете про самый первый эксперимент на осознавание и замечание актуальности «Чувствование актуального». Когда я обучалась, мы осваивали эту методику в течение как минимум месяца. Но Вы вправе выбирать темп, который подходит именно Вам. И это могут быть дни, а могут быть недели. Ориентирами может служить следующее:

1) Если Вы теряете интерес к выполнению эксперимента – попробуйте сделать перерыв (но здесь важно не забывать про сопротивление).

2) Если, перейдя ко второму эксперименту, Вы чувствуете недостаточную подготовленность – всегда можно вернуться на шаг назад и потренироваться еще.

3) Можно выполнять первый эксперимент снова и снова, независимо от того, над каким экспериментом Вы работаете в данный момент – повторение будет способствовать закреплению навыка, который впоследствии Вы сможете использовать, когда захотите и сколько захотите.

Надо сказать – и об этом пишут и сами авторы «Практикума по гештальт-терапии» – при кажущейся простоте упражнений, они определенно сложны. Сложность обусловлена тем, что трудно перекраивать привычный ход своих мыслей, чтобы не отвлекаться на воспоминания о прошлом и не уходить в фантазии о будущем, а заземляться в настоящем. Но это выполнимо.

Вспоминая свои размышления и переживания, касающиеся освоения эксперимента на осознавание происходящего, хочу с Вами поделиться вот чем: овладение этим навыком вовсе не означает, что теперь он должен будет применяться ежеминутно, ежечасно или ежедневно. Да, безусловно, это полезный инструмент. Но люди не живут, не выпуская инструментов из рук, а прибегают к их помощи, когда нужно совершить какую-либо ‘работу’. Например, если какие-то ситуации и Ваше поведение в них повторяются – это повод, чтобы включить режим осознавания. Или, к примеру, если есть ощущение, что жизнь протекает мимо – это тоже повод воспользоваться техникой осознавания, чтобы приостановиться и ухватить ускользающее настоящее.

Успехов Вам!

С уважением,
Дёмина Елена

<< Вернуться на предыдущую страницу