logo
Menu

Что такое гештальт?

Что такое гештальт?

Гештальт-терапия — внучка психоанализа. 
 
Дедушка Фрейд открыл новую эпоху в познании человека — он открыл бессознательное. Именно это открытие лежит в основе любой существующей в настоящее время личностно-ориентированной психотерапии. 

Во-первых, человек ничего не делает случайно, а во-вторых, те желания и чувства, которыми не владеем мы, владеют нами. Основатель гештальт-терапии Фредерик (Фриц) Соломон Перлз был учеником Фрейда и, как всякий хороший ученик, пошел дальше своего учителя. Он увидел человека как целостное явление, в котором одновременно и постоянно сосуществуют сознательное и бессознательное, тело и разум, противоречивые чувства, прошлое и планы. Более того, ни один человек не может существовать изолированно. Внешний мир отнюдь не враждебен, напротив, он является той средой, которая нас питает и в которой единственно возможна наша жизнь. Только в контакте с окружающей средой мы можем взять то, чего нам не хватает, и отдать то, что нас переполняет. Когда таких контактов много — мы растем и развиваемся, наша жизнь полна радости и смысла. А когда этот взаимообмен нарушается, мы застываем и жизнь становится похожа на заброшенную арену цирка, где давно погас свет, ушли зрители, а мы все ходим и ходим по привычному кругу. И, следовательно, цель терапии состоит не в том, чтобы осознать, почему мы ходим по этому кругу, а в том, чтобы восстановить свободу в отношениях с миром, свободу уходить и возвращаться, ходить по кругу или бегать по степям (или спать в конюшне, что, кстати, тоже очень неплохо). 
 
Определение
Гештальт-терапия — экзистенциально-феноменологическое направление психотерапии третьей волны. Это философия, теория и практика, дающая доступ как к глубинным слоям личностной структуры (с возможностью ее изменения), так и к социальной «поверхности» личности. Слово «gestalt» (нем.) — переводится как «образ» или «фигура». В психологии под гештальтом понимают некую целостную структуру. В гештальт-терапии под гештальтом понимают цикл контакта с окружающей средой: от момента возникновения желания или намерения (потребности) до его удовлетворения. Вся жизнь человека и общества собирается из таких гештальтов: от перехода улицы до строительства Великой Китайской стены, от минутного разговора со знакомым на улице до 50-летней семейной жизни. Это влечет за собой два важных следствия. Первое: пока гештальт не завершится, а говоря русским языком, пока дело не сделано, мы не свободны от него. Мы хорошо это знаем и замечаем, когда это касается мелких бытовых дел, но не всегда отдаем себе отчет, когда это касается дел внутренних. И мечемся, не можем понять, что же удерживает нас от следующего шага или заставляет возвращаться туда, куда мы не хотим. И второе: дело не сделано и гештальт не завершен, пока нет удовлетворения от произошедшего. Пока не произошло то, ради чего все затевалось. 
 
Применение
Подобное видение человека и человечества сделало гештальт-терапию универсальным направлением. Оказалось, что закономерности развития и способы потери или обретения жизненности одни и те же у отдельного человека, у детско-родительской или супружеской пары, у семьи как структуры, у крупной компании и даже у целого общества. Естественно, позиция, цели и подходы к решению задач у психолога, работающего с аутичными детьми, и, например, у менеджера по внутрикорпоративному PR, будут разные, но основание может быть одно, и переквалификация занимает совсем немного времени. 
 
Возможности
Хотя Перлз, как и Фрейд, был врачом и разрабатывал свой метод прежде всего для лечения неврозов и других болезненных нарушений, еще при его жизни гештальт-терапия вышла за рамки сугубо медицинской практики (хотя с успехом применяется там и поныне). Благодаря тому, что гештальт-терапия является определенной психотерапевтической методологией, но ни в коем случае не технологией, она превратилась в самое универсальное направление психотерапии. Гештальт-терапия позволяет применять себя в самых разных областях жизни и деятельности и дает великолепные результаты. 
 
В индивидуальной психотерапии
Имеется в виду не только собственно клиническая практика (невротические нарушения, психосоматика, работа с психическими больными). Совершенно здоровым и успешным людям гештальт-терапия помогает сделать жизнь более наполненной и осмысленной, преодолеть жизненные кризисы и неудовлетворенность в отношениях с людьми. 
 
В работе с детьми
Благодаря свободному использованию творческих, игровых и телесных техник, гештальт-терапия великолепно справляется с богатым перечнем "детских" проблем, которые могут иметь вполне "взрослые" последствия. 
 
В работе с семьями и парами
Гештальт-терапия — терапия контакта, работа над отношениями человека с окружающим миром, в том числе - окружающими его людьми. Она помогает восстановить контакт между членами семьи, избежать разрушительных конфликтов и адаптироваться к неизбежным и не всегда приятным переменам. 
 
В коучинге
Это модное слово означает, что "коуч" ориентирован не на преодоление внутренних трудностей клиента, а на достижение желаемых перемен во внешней жизни. Но гештальт-терапия, стремясь достичь максимального осознавания, вполне может разобраться, что клиенту необходимо — разрешение внутренних противоречий или прояснение своих желаний и целей, поддержка и сопровождение на пути реальных шагов. И, естественно, гештальт-терапевт работает по запросу клиента, а не в связи со своими личными концептами. 
 
В бизнесе
Закономерности развития и утраты жизненности, которые положены во главу угла гештальт-терапии, одни и те же у отдельного человека, у семейной пары и у крупной организации. Кроме того, философия и мышление, которые неизбежно формируются у специалиста по гештальт-терапии, востребованы там, где нужны ответственность, активность, творчество и умение сохранять трезвый взгляд на ситуацию, даже если она затрагивает тебя лично.
 
История гештальта.

<< Вернуться на предыдущую страницу